羊城晚報記者 張璐瑤通訊員 謝文任 徐睿智 張毅濤
  剛出牢獄不久的一對搶劫犯,近日又再度聯手作案,並且還把目標鎖定在路邊停車正在小解的司機。近日,這對有“特殊癖好”的持刀搶劫嫌疑人被廣州增城警方抓獲,繳獲作案用摩托車一輛、匕首兩把。
  根據嫌疑人的供述,他們之所以選擇路邊小解的司機實施搶劫,是因為他們覺得一般人在小解時幾無防備,就算被搶,也很難反抗。
  司機路邊小解被搶
  2月17日下午,增城市新塘鎮環城路上,一名貨車司機忽感“內急”,便將車停在路邊。當他下車到路邊綠化帶小解時,兩名男子駕駛一輛摩托車疾馳而來,停在貨車正前方,一名男子下車,手持明晃晃的匕首衝到貨車司機面前意欲打劫。正在小解的貨車司機來不及反應,將錢包交給持刀男子,持刀男子得手後飛快跳上摩托車,兩男子駕車逃離現場,貨車司機的1800元現金等財物被搶。
  案發後,增城新塘刑偵部門立即成立專案組。經分析,專案組確定嫌疑人為本地人,很快鎖定了兩名可疑男子。可嫌疑人行蹤不定,專案組多次抓捕都落空。
  一個月後,嫌疑人再度作案。3月18日晚,在新塘鎮西寧路,一名在路邊小解的司機又被以同樣的手法搶劫。專案組分析兩起案件後判定,系同一伙人所為。專案組還發現,嫌疑人每次作案得手後,都會駕駛摩托車到新塘鎮西洲大道一旅店停留。於是,專案組兵分兩路,一路跟蹤嫌疑車輛,一路在旅店“守株待兔”。
  3月20日11時許,兩名嫌疑人在新塘大敦再次作案,專案組民警跟蹤嫌疑車輛尋機實施抓捕,當天16時許,兩名嫌疑人駕駛摩托車進入了警方的伏擊圈,民警果斷出擊,將嫌疑人葉×堅、黎×東擒獲,現場繳獲兩把匕首、一輛作案用摩托車。
  重操舊業再落法網
  原來,犯罪嫌疑人黎×東、葉×堅早在2007年就因結夥搶劫雙雙被判刑7年,2013年年底刑滿釋放。出獄後,兩人閑來無事,思前想後,決定乾回“老本行”。
  經審,黎×東、葉×堅兩名犯罪嫌疑人對在新塘鎮衛山、西寧、大敦持刀搶劫的作案事實供認不諱。
  嫌疑人交代稱,在別人小解時持刀搶劫,一般人很難反應過來,而且也很難反抗。小解時,人的防備心也不強,因而容易得手。
  警方透露,嫌疑人作案時分工十分明確,一人開摩托車,一人實施搶劫,遇到合適的對象就搶。他們在增城一共作案三起,分別搶了1800元、900元和200元。由於第一筆搶劫金額較大,有1800元,兩人沉寂了一個月,錢花得差不多了,才又再作案。目前,兩名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留。
  警方提醒過往司機,臨時停車時,要儘量把車開到有人看管的場所,千萬不要因圖方便而隨意停在路邊,給不法分子以可乘之機。
  張璐瑤、謝文任、 徐睿智 、張毅濤  (原標題:剛剛出獄又結夥作案)
創作者介紹

熊貓

hybczxcszrl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()