央廣網廣州9月19日消息 (記者周羽 通訊員 陳琳)記者從海關總署廣東分署獲悉,廣東地區海關通關一體化改革將於9月22日正式啟動,首先在廣東地區空運、海運口岸啟用區域通關一體化通關方式;自12月1日起,在陸路口岸啟用此通關方式。這意味著廣東省內企業無論在省內海關任何空運、海運港口進出境,均可自由選擇申報、納稅、放行地點,告別了以往在屬地和港口之間奔波帶來的不便,有望實現足不出戶即可順暢通關。目前通關一體化改革啟動前的各項準備工作已基本就緒。
  2014年為海關改革年。廣東地區海關區域通關一體化改革為海關全面深化改革的突破口和關鍵點。廣東省目前有7個直屬海關,涉及跨關區的進出境貨物通關需要通過轉關作業完成。改革實施後,全省海關所有通關作業現場通過信息網絡互聯互通,形成一個虛擬的“區域通關中心”進行後臺實際運作,打破了省內海關關區界限,廣東地區企業被視為一個關區的企業,可根據其自身需要自主選擇申報地海關,除了需要查驗的貨物要在實際進出境地海關辦理驗放手續外,可實現跨關區放行。
  2013年,廣東海關監管的進出口貨運量10.9億噸,占全國30.4%;口岸監管進出口貨值1.38萬億美元,占全國33.1%。2014年前8個月廣東省外貿進出口6548.7億美元,占同期全國外貿總值的23.7%。實現快速通關與有效監管,海關通關方式的改革對於外貿大省的廣東具有重大意義。據海關總署廣東分署副主任、廣東地區海關區域通關一體化改革應急協調中心總指揮趙民介紹,廣東關區內目前註冊企業超過12萬家,今後他們將無需辦理任何手續,直接受惠於本次實施的區域通關一體化改革。與此同時,報關企業在廣東地區內任一海關備案的分支機構,均可以在廣東地區各海關從事報關服務,實現“一地註冊、省內報關”。通關一體化改革對企業的最大利好是企業在廣東省內通關“七關如一關”,通關效率更高,物流成本更加節約。
  趙民還透露,根據對上海自貿區海關創新監管制度的複製推廣工作安排,廣東省內7個直屬海關特殊監管區域、保稅監管場所之間也逐步實施配套改革,實現保稅貨物便捷流轉,發揮保稅加工、保稅物流和保稅服務的優勢,為加快形成區域間產業合理分佈和上下游聯動機制提供更好的海關監管服務。  (原標題:廣東地區海關區域通關一體化改革9月22日啟動)
創作者介紹

熊貓

hybczxcszrl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()